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2009.01.12

みうら@宇都宮

以前から温泉に行く時とか通り過ぎていながら
気になっていたが未訪のこちら『手打ちラーメンみうら』へ。
場所は東北新幹線高架下にある面白い立地なのだ。
宇都宮市だが、ほぼ氏家市な感じな所にあるんだなw

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白河ラーメンを暖簾に掲げる。白河の名店『とら食堂』と
味比べしたくなっちまうなー。と思ったら、どうやら修行先が
とら系との事。期待が高まる中、友達と開店待ちしてたら
ゴオォォーッと地鳴りが…何事かと思えば新幹線が通った音。
物凄い騒音だった。さすがは高架下^^;

〔手打中華@600円〕
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手打ち麺はもちもちしてて中々美味い。餃子も注文したけど
皮がもちもちで美味かったな。とらゆずりな多めな鶏油が
スープを被っていたけど、とらよりもかなり多めに感じた。
すっきりとした醤油スープを油が邪魔している様に思えたな。
チャーシューは変わった形(細長い)で面白いし、軽く炙ってあるから
香ばしくて美味かったな。

2008.11.15

麺らいけん@芳賀

先日、友達と真岡にある井頭温泉に初めて行ってきた。
向かう途中の道の駅に寄ってパンフレットが置いてたから
見てみると、何やら日本最大の温泉入浴施設で日に1600人が
訪れるとの事。井頭温泉から近い所でラーメン屋を検索したら
『麺らいけん』が近かったから、久々に行ってみた。

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1年まではいかないが、かなり久々に行ったけど相変わらずの
激混み状態は健在で、、時間が12時ジャストだった為…
案の定、1時間待ちでした…(´・ω・) ざっと数えて20人くらいの待ち。。
しかし、相変わらず麺らいけんはカップルが多いけど何故??

〔メニュー〕
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ここに来るといつも純塩らぁ麺を食べてしまうが…今回は…

〔純塩らぁ麺+味玉@800円〕
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やっぱ今回もこれを注文してもーたw
具材も麺も悪くないけど、スープがちょっとなー。香味油が
俺にはキツク感じてしまう。友達は『これ美味い!!』って食ってたけどw
スープ自体にあまり力を注いでなのかな。タレ+油重視なんだろうな。
でも接客がいいから地元のお客さんも多いんだろうな。

2008.11.15

森田屋総本店@佐野

先日、友達と足利鹿島園温泉に行く前に森田屋総本店へ。
相変わらず早くから混雑していた。友達が言うには
ここは11時の開店直後がスープが澄んでて味も良いとの事。
それって、喜多方の坂内食堂と同じじゃんか。笑
前金制ってところも坂内食堂とかぶるんだが…(^▽^;)

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〔中華そば@600円〕
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今回初めて開店同時に行ってみたけど、確かに午後より
美味く感じる…気のせいだろうか??あっさりとしたスープに
バラ肉のチャーシューから染み出る少ししょっぱい醤油ダレが
相まって絶妙なバランスが出来ていた。

2008.10.26

軍鶏ラーメン美幸@那須塩原

先日、那須塩原方面へ温泉に行った際、折角なので美幸へ。
2回目の訪問。今回も入る路地を見落としてしまった。
ナビ無しだと結構キツイかも。

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前回食べてクセになりそうな濃厚な美味さに驚いた焼き軍鶏と
塩ラーメンを細麺で注文。

〔焼き軍鶏@700円〕
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こりこりとした固めの歯応えだが、ジューシーで美味い^^
ビールとの相性は多分抜群だと思う。飲めないのが悔しいw

〔塩ラーメン@700円〕
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黄金色に輝くスープは軍鶏の出汁がよく取れたスッキリとした
塩梅のキレと奥深いコク、素材の旨味が凝縮された一杯。
美味かったな(=^▽^)b
2008.10.18

赤見屋本店@佐野

先日、久々に佐野ラーメンを体が欲した為、赤見屋本店に行ってきた。
JR佐野駅から東に向かった線路際の目立たない路地裏にある。
今回、初めて行ったんだけど、お昼時に先客ゼロで驚いた∑( ̄ロ ̄;)!!

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〔中華そば@600円…だったかな^^;〕
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佐野ラーメンと言うよりも…極細の縮れ麺が米沢ラーメンに似てるw
聞く所によると、元祖佐野の青竹手打ちが、この極細の縮れ麺との事。
百数件ある佐野のラーメン屋の中でも、この極細縮れ麺を提供しているのは
20件程度との事。スープは鶏と豚、そして煮干を感じる。
昔ながらの中華そばだな^^