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2009.03.22

活龍@つくば

先日、友達と茨城方面へ行った時に、つくばで昼飯^^
もちろん、ラーメンでしょう。以前から気になっていたこちらへ。

つけめん・らーめん活龍
2009_0211_123053AA.jpg
行列が出来て結構混んでたな。つけめんが人気メニューの様。
いらない情報ですが…店員の女性が俺好みでした(爆

〔つけめん+味玉@850円〕
2009_0211_121601AA.jpg
いわゆる濃厚な豚骨魚介のつけダレ。ドロドロと粘度があるが
麺との相性は良い。動物系が前手で魚介系が後手にまわる感じ。
一見、こってりしてそうだが、柚子の爽やか風味も相俟ってか
そんなにしつこさは感じない。麺は太縮れ麺で食感がいい。
つけめんにありがちな手抜きと感じる水切り具合も良く好印象。
中々美味かったな。つけダレが冷めたら焼いた鉄を投入できるシステム。
どこかで聞いたようなシステム。卓上に熱々のスープ割りもあった。

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2008.06.01

麺堂稲葉@古河

5月17日、茨城県古河市にある「麺堂 稲葉」に

行ってきたぜヾ( ´ー`)ノ

ちょい久々に行ったけど、駐車場は満車、席も満席で

待ちが7名…いつの間にやら超人気店に変貌を遂げていた。

出来た当初から注目はされていて、普通に繁盛していたが

待ちは今まで無かったな。スタッフーも以前の店主とお母さん?の

2人体制から4人に増えていた?ヾ( ̄0 ̄;ノ


なにやら、限定の黒板メニューが…き、気になる木(古っ;


迷わず、とりそば(黒)@700円を注文したぜ。


デフォの「とりそば」は何度か食べているが、俺はこの黒の方が

好みかな。美味いよコレ\(゜□゜)/マー油がクリーミーな鶏白湯に

香ばしさをプラスして、独特な旨みを出してる。これは好きだな俺。

麺も博多麺みたいな細麺で小麦小麦した質感がいい感じ。

チャーシューもホロホロで美味い。味玉は、もう少し半熟の方が

いいかなぁ。かじると黄身がとろりと垂れ出す。

メンマもコリコリの食感で好みかな。生の玉葱は良いアクセント。


他の黒板限定メニューが気になってしまい…2日後に再訪w

〔鶏黒つけめん@750円〕


こちらも美味いが、麺がいまいちかな。


2008.05.08

小櫻@土浦

つくばから土浦に向かって、開店40分前に目的のラーメン屋「小櫻」に到着。

RDBでも評価が高かったので一度訪れる価値はあるかなと思っていた店。

4人が被らない様、それぞれ違うメニューを注文してみる事に。





〔亀氏注文:小櫻麺〕


〔MM氏注文:しお3号,魚醤らぁめん5X〕


〔E氏注文:しなそば〕

〔俺注文:特製醤油らぁめん〕



全てのスープを味わったが、全体的に甘めが強い味付け。

小櫻麺が一番個性が強いかな。他ではあまり食べられない味だと思う。

でも…別に美味くはなかったな。また来ようとは思わないかもw;


次回、茨城に行く際は、水戸スタミナ系(松五郎@水戸もしくは、がむしゃ)か

喜元門@小美玉に行ってみたいなo(^-^)o

今回のツアー前は仕事で疲れきっていたから…かなりリフレッシュ出来て

最高なツアーだったな(o^-')b


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